ЦБ упростит междепозитарные переводы акций розничных инвесторов

24 июл - 16:23
24 июл - 16:51

 Банк России готовит изменения для упрощения междепозитарного перевода ценных бумаг розничных инвесторов, в частности, планирует установить максимальное время для его проведения, заявил конференции НАУФОР директор департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБ Кирилл Пронин.

Он отметил, что уже реализована возможность при междепозитарных переводах отказаться от встречного поручения на зачисление. "Далее мы будем на уровне подзаконных актов серьезно упрощать процесс переводов, включая стандартизацию, установление требований к максимальному времени проведения междепозитарного перевода, к тому, чтобы по сути поручения были предзаполнены автоматически на стороне депозитария", - сказал Пронин.

Он добавил, что в качестве технологической основы для изменений можно рассматривать разработанный Национальным расчетным депозитарием (НРД), сервис быстрого перевода ценных бумаг.

Сервис быстрых переводов ценных бумаг НРД - это система, предназначенная для упрощения и ускорения процесса перевода ценных бумаг между брокерами. Он позволяет инвесторам, в частности, менять место хранения своих активов при смене брокера или распределять их между несколькими брокерами, учет акций которых ведется в различных депозитариях. (Пояснение АО-журнала).

"Планируется, что все эти сервисы в отношении me2me-переводов по физическим лицам мы сможем запустить уже после 1 сентября 2026 года. Сроки достаточно ограниченные, но надеемся, что мы вместе с вами справимся", - резюмировал Пронин.

О том, что НРД разработал систему быстрого перевода ценных бумаг и начинает тестировать ее с брокерами, стало известно еще в августе 2023 года.

В декабре 2024 года председатель правления "Мосбиржи" Виктор Жидков говорил, что сервис готов к работе, семь профучастников подали заявки на интеграцию с ним. 
Интерфакс

Иванов Петр Корреспондент журнала "Акционерное общество"