ЦБ призвал УК активнее участвовать в корпоративном управлении эмитентов
Управляющим компаниям стоит проявлять большую активность в сфере корпоративного управления эмитентов, считает директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова.
"Чем больше управляющие компании будут занимать более проактивную позицию в корпоративном управлении, тем быстрее вас услышат. А если не ходить и не говорить, то и слышать не будут", - сказала Шишлянникова на Уральской конференции НАУФОР в среду.
Руководитель дирекции по работе с акциями "Альфа-капитала" Эдуард Харин в ходе конференции отметил, что управляющие компании стараются влиять на корпуправление и доносить свою точку зрения. "Но проблема в том, что нашей доли очень часто не хватает, чтобы даже провести в совет директоров кого-то. Мы должны от 2% владеть. Сейчас начинает формироваться большое количество разных организаций, которые по сути объединяют нас всех. И, возможно, мы сможем выступать общим фронтом с точки зрения голосования, продвижения своих независимых директоров", - добавил он.
По мнению Харина, на крупные компании большее влияние оказывает госрегулирование. "Инструкции, рекомендации - вот их они понимают. Миноритарных акционеров они слышат хуже. Но мне кажется, это вопрос времени, когда они начнут нас слышать лучше. Мотивационная программа, возможно, сработает, если она заработает на все госкомпании, но она должна быть материальной", - считает он.
""Альфа-капитал" абсолютно точно является акционером, у которого есть пакеты акций и по 10%, и при этом не участвует в корпоративном управлении. Мне кажется, если вы не начнете этим заниматься, то никогда эмитент не начнет к вам прислушиваться", - резюмировала Шишлянникова.
