Минэкономразвития отвергает аргументы ЦБ РФ против принудительного выкупа ценных бумаг «пропавших» акционеров

Минэкономразвития настаивает на предоставлении акционерным обществам права выкупа акций у «пропавших» акционеров и не рассматривает эту идею как элемент «принудительности», что не понравилось Банку России.

Однако проект не удовлетворил Банк России, согласно которому акционеры будут лишены ценных бумаг во внесудебном порядке, а сам выкуп станет для них обязательным.

Минэкономразвития считает эти замечания несправедливыми, поскольку «пропавшие» владельцы акций могут отменить выкуп или получить компенсацию. В зависимости от плана акционер сможет вернуть их в течение одного года с даты выкупа, но если его не устроит цена, он будет иметь право потребовать компенсацию убытков в суде сторон. У него есть шесть месяцев для подачи иска с момента, когда он узнал об удалении списании акций.

 

ЦБ РФ также раскритиковал проект за отсутствие стандарта, который позволял бы акционерам, проголосовавшим против выкупа акций «пропавших», после принятия решения по этому поводу требовать выкупа своих бумаг.

По его словам, в Минэкономразвития не считают, что выкуп акций «пропавших» акционеров можно отнести к ситуациям, в результате которых у других держателей ценных бумаг возникает право требовать того же.

Кроме того, отмечает Минэкономразвития, реализация предложения ЦБ ляжет на компанию чрезмерным финансовым бременем.

Источник: ЦРКИ