Риски компаний в период санкций: рекомендации по управлению рисками

24.02.2022 США ввели санкции в отношении российских физических и юридических лиц, а также в отношении различных секторов российской экономики. Санкции поддержали Евросоюз, иные страны, которые разработали свои санкционные программы. Россия оказалась на первом месте по количеству санкций и лиц, которых эти санкции коснулись. В результате российским компаниям и частным лицам пришлось одномоментно перестраивать бизнес-процессы, замораживать активные проекты, искать новые рынки сбыта. Немалую роль в части ухудшения финансового состояния бизнеса сыграли корпоративные бойкоты иностранных компаний, которые либо остановили бизнес в России в ожидании экономической и политической стабильности, либо покинули российский рынок навсегда.

В связи с указанными факторами в совокупности российский бизнес оказался под давлением рисков, которые на протяжении длительного периода времени будут актуальными.

РИСК 1: ВТОРИЧНЫЕ САНКЦИИ ЗА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПОДСАНКЦИОННЫМ ЛИЦОМ

В отношении российских компаний и частных лиц введено беспрецедентное количество санкций. Кроме того, санкционные программы США, ЕС и иных иностранных государств содержат ограничительные меры в отношении ряда секторов российской экономики. Поскольку с каждым новым пакетом иностранных санкций перечень санкционных отраслей и лиц увеличивается, российский бизнес столкнулся с высоким риском вторичных санкций США1: риском быть включенным в санкционные списки за взаимодействие с санкционным лицом в виде заключения сделок/совершения операций с таким лицом. Ситуация усугубляется теневыми санкциями2 США, ЕС и иных иностранных государств. Регулятор США рекомендует быть осторожным при заключении сделок с компаниями, контролируемыми подсанкционными лицами, поскольку потенциальный партнер может быть «токсичным», даже ... ✂