Рейдерские атаки и корпоративные конфликты

Казалось бы, к 2021 г. термин «рейдерство», который у большинства из нас ассоциируется в первую очередь с «лихими 90 ми», должен был кануть в лету. В прошлом должен был остаться силовой отъем бизнеса, бандитские разборки с применением оружия, использование ЧОП для физического захвата территории предприятия. В действительности же можно сказать, что за прошедшие десятилетия рейдерство в России эволюционировало, приобретя иную форму и освоив иные методы.

Рейдерство становится все более острой проблемой, выступая прямой угрозой инвестиционной привлекательности России. Количество корпоративных конфликтов возрастает, при этом во многих случаях они сопряжены также с криминализацией отношений между акционерами/собственниками. Таким образом, рейдерские поглощения бизнеса становятся все более распространенными.

Если углубиться в историю рейдерства, то появление самого термина в современном его понимании связывают с началом XX в. Принято считать, что впервые о рейдерстве заговорили в США во времена Великой депрессии; в России же рейдерство зародилось совсем недавно, в начале 90 х гг. При этом рейдерство в России обладает своими отличительными особенностями, и смысл, вкладываемый в термин «рейдерство» в России, отличается от понятия рейдерства, которым его наделяют в США и Европе.

Как правило, за рубежом рейдерством называют недружественное поглощение предприятий, которое осуществляется в рамках закона. Несмотря на недружественный характер действий по отношению к компании, обычно они производятся в рамках действующего законодательства.

Так, в большинстве стран под «корпоративным рейдерством» понимаются случаи, когда миноритарный акционер или инвестор покупает долю в публичной компании, иногда с намерением сменить ее руководство, но всегда с целью повысить стоимость акций и, как следствие, стоимость компании.

В России же под рейдерством понимается незаконный, лежащий вне правового поля отъем собственности. В инструментарий рейдеров входят захват с использованием силы, мошенничество, коррупция, преднамеренное банкротство, уголовные дела.

Таким образом, в России рейдерство связано с целым рядом незаконных тактик, с нарушением закона, применением различных мошеннических технологий — взяточничества, подлога, запугивания и насилия. При этом целью рейдеров является отъем собственности у владельцев и получение быстрой прибыли за счет распродажи активов и отмывания выручки.

Ключевое отличие между недружественным поглощением и незаконным корпоративным захватом — это используемые методы. Во время недружественного поглощения используются законные методы, в то время как при рейдерстве — нет. Р... ✂