Бюллетень — каждому!

Высшим органом управления акционерного общества является общее собрание его акционеров. Все акционерные общества должны проводить годовые общие собрания акционеров в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года. Проводимые, помимо годового, общие собрания акционеров являются внеочередными. Одним из основных документов при подготовке и проведении общего собрания акционеров является бюллетень для голосования.

Данный документ констатирует факт принятия решения и играет важную роль в фиксации волеизъявления конкретного акционера, также от данного документа в целом зависит итог проведения общего собрания.

Законодатель в абз. 1 п. 1 ст. 60 Федерального закона от 26.12.95 № 208‑ФЗ Об акционерных обществах" предусмотрел диспозитивную норму, которая говорит о том, что голосование по вопросам повестки дня общего собрания акционеров может осуществляться бюллетенями для голосования. Указанный абзац не конкретизирует категорию обществ, на которые распространяется данная диспозитивная норма, но из смысла всей статьи следует, что это правило может действовать только в непубличном обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций менее 50, так как абз. 2 п. 1 ст. 60 Федерального закона от 26.12.95 № 208‑ФЗ Об акционерных обществах" раскрывает случаи голосования исключительно с использованием бюллетеней. Однако сложно представить иной надежный способ учета волеизъявления акционера, нежели бюллетень, который гарантирует не только акционеру, но и самому обществу правильность отражения итогов голосования в протоколе общего собрания, а также в дальнейшем может служить одним из самых важных доказательств в процессе судебного разбирательства при оспаривании решений собрания.

На сегодняшний день в большинстве случаев общее собрание акционеров проводится в форме совместного присутствия и голосования по всем вопросам повестки дня с использованием бюллетеней. О дате, времени, месте и повестке дня общего собрания акционеров заранее оповещают путем рас... ✂