Невероятно, но факт: отнесение рассмотрения исков участников ООО о признании недействительной сделки компании к компетенции арбитражного суда вызывает сомнения

Фабула. Физические лица обратились в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к ООО и гражданам о признании договоров недействительными; применении последствий недействительности сделок и иными корреспондирующими требованиями. Определением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, дело «передано на рассмотрение Московского областного суда для направления его в суд общей юрисдикции, к подсудности которого оно отнесено законом». С этим не согласился ВС РФ, отметив в своем Определении от 12 апреля следующее.

Подписывайтесь на экспертный  telegram-канал Корпконфликты. Обзор судебной практики от Олега Осипенко, новости журнала АО. Все по делу!

/Истцы// «являются участниками Общества и в рамках настоящего спора предъявляют требования о признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и применении последствий их недействительности в защиту корпоративных интересов хозяйствующего субъекта.

Вследствие этого настоящий спор носит корпоративный характер, вне зависимости от того, является ли В. /один из ответчиков/ гражданином – физическим лицом, или обладает статусом индивидуального предпринимателя.

То обстоятельство, что Общество указано в качестве ответчика по настоящему спору, тогда как в силу разъяснений, содержащихся в пункте 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применение судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», оно выступает истцом, представителями которого являются участники корпорации, не изменяет квалификации настоящего спора, как корпоративного, поскольку не препятствует удовлетворению требований к надлежащим ответчикам – покупателям (физическим лицам)».

«Отчужденные у Общества сооружения связи не предназначены для использования в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, что также указывает на экономический характер спора.

Исковое заявление или заявление по спору, указанному в статье 225.1 АПК РФ, включая иски участников об оспаривании сделок, совершенных юридическим лицом, подается в арбитражный суд по месту нахождения соответствующего юридического лица (часть 4.1 статьи 38 АПК РФ).

Таким образом, настоящий спор относится к компетенции Арбитражного суда Московской области, а выводы судов первой и апелляционной инстанций о его подсудности суду общей юрисдикции являются ошибочными».

Кассационная жалоба истцов передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.