Наследование доли в совместном бизнесе

Представьте, что у вас есть успешное предприятие в России, которое вы организовали вместе с российским партнером в форме общества с ограниченной ответственностью (далее — ООО или общество). Предположим, что вам принадлежит доля в уставном капитале в размере 60%, а вашему партнеру — 40%. Внезапно партнер умирает, а к вам приходят его наследники, желающие стать участниками вашего общества.

В такой ситуации прежде всего вы должны проверить устав общества и его положения о порядке перехода доли в уставном капитале наследникам умершего участника.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕХОДА ДОЛИ НАСЛЕДНИКАМ

По общему правилу доля участника в уставном капитале ООО (далее — доля) переходит к его наследникам.

Однако устав общества может содержать запрет на переход доли наследникам или условие в виде получения согласия остальных участников общества на переход доли в ООО к наследникам умершего участника. Так предусмотрено п. 6 ст. 93, п. 1 ст. 1176 Гражданского кодекса Российской Федерации и п. 8 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Если в уставе нет запрета или условия о получении согласия, то доля переходит к наследнику и он становится участником общества. То же самое происходит, если согласие уставом предусмотрено и получено.

Если же хотя бы один из участников общества отказал в даче такого согласия, то наследники умершего участника смогут получить от общества лишь действительную стоимость доли умершего участника или имущество соответствующей стоимости.

Необходим... ✂