Новости

  • 13 апреля, 21
  • 1020

Законопроект о передаче регистраторами списка акционеров АО в Росстат принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому держатели реестров акционеров АО (регистраторы) ежегодно до 5 июля должны будут предоставлять в Росстат сведения как о перечне акционеров, так и о долях их участия в уставном капитале обществ, передает сайт e-disclosure.ru

Законопроект (N1129265-7) правительство РФ внесло в парламент в марте.

Из законопроекта следует, что сведения должны будут формироваться держателями реестров акционеров на основании данных, имеющихся у них в соответствии с законом о рынке ценных бумаг. "Состав сведений и порядок их представления определяются правительством РФ в правилах ведения реестра групп предприятий", - говорится в законопроекте.

Реестр групп предприятий в рамках мониторинга мониторинг инвестиционной деятельности крупных компаний и их "дочек" будут формировать уполномоченные органы государственной власти.

Кроме того, юридические лица, указанные в реестре групп предприятий в качестве головных организаций, должны будут представлять первичные статистические данные об инвестиционной деятельности в отношении входящих в их группы юридических лиц.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, принятие закона потребует доработки имеющихся у Росстата информационных систем и выделения дополнительно из бюджета 176,74 млн рублей.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 сентября 2021 г. При этом информацию за 2021 г. регистраторы должны будут предоставить до 10 сентября 2021 г.

Печать
Категории: Новости
Теги:
Оценка публикации:
Рейтинга еще нет

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x


Мероприятия



Популярное на сайте