Новости

  • 18 марта, 20
  • 536

Регистраторы обещают обеспечить сезон ГОСА-2020, ставший заочным из-за коронавируса

Регистраторы смогут обеспечить бесперебойную работу при проведении собраний акционеров заочно, даже если все российские публичные компании (ПАО) выберут такой формат из-за вспышки коронавируса. Причем заочные собрания акционеров для них будет организовать проще, сообщили "Интерфаксу" крупнейшие регистраторы.

ВИРУС ЗАОЧНОСТИ

Закон, который позволяет ПАО проводить собрания акционеров заочно в 2020 году, был принят Госдумой в третьем чтении 12 марта, одобрен Советом Федерации 14 марта. Документ ждет подписи президента России Владимира Путина, а после опубликования он вступит в силу.

С такими нововведениями регистраторы столкнулись впервые, рассказал "Интерфаксу" гендиректор АО "ДРАГА" Максим Мурашов. В этом году регистратор ожидает повышение спроса на использование сервисов по электронному голосованию. Несмотря на это, кадровых ресурсов и технологической инфраструктуры регистраторов для проведения собраний акционеров заочно достаточно, уверяют в "НРК - Р.О.С.Т.". Программное обеспечение, которое используется для подсчета голосов и электронного взаимодействия с акционерами, подтвердило работоспособность в прошлые сезоны годовых собраний акционеров.

Регистраторы обладают большим опытом проведения собраний АО в заочной форме, подтверждает глава регистратора "Статус" Людмила Миронова. "Реализация стратегии перехода на цифру позволила нам автоматизировать процессы, в настоящее время со многими акционерами и АО мы взаимодействуем дистанционно, через личный кабинет. Для обеспечения надежной работы мы регулярно проводим стресс-тестирование инфраструктуры на бесперебойность работы и защищенность информационных каналов передачи данных. Сейчас акционер имеет возможность проголосовать удаленно, из любой точки мира, авторизация проста и надежна. Это особенно актуально в сложившейся ситуации в связи с пандемией. Уже в прошлом году доля акционеров, проголосовавших электронно, в ряде ПАО превышала 70%", - отмечает она.

"Мы ожидаем, что в связи с данными поправками повысится спрос на электронные собрания с онлайн-голосованием. А вслед за этим появится спрос на системы для удаленного проведения заседаний советов директоров и других коллегиальных органов управления. Практика также показывает, что онлайн-голосование позволяет увеличить кворум собрания или заседания за счет роста вовлеченности активных акционеров (участников), которые используют современные технологии", - говорит гендиректор и совладелец "НРК - Р.О.С.Т." Олег Жизненко.

Как пояснил заместитель директора АО "Новый регистратор" по работе с эмитентами Дмитрий Кошечкин, годовые собрания акционеров обществ с количеством акционеров более 50 (а для ПАО - вне зависимости от количества акционеров) состоят из двух частей - предварительное голосование (заочная часть), когда акционерам рассылаются бюллетени, и они могут их заполненными направить обратно, и очной, когда акционеры собираются в месте проведения собрания для совместного обсуждения вопросов повестки дня и голосования по ним. Этот закон исключает из процедуры годового собрания одну из частей, оставляя только заочное голосование.

"У регистраторов количество работы уменьшится - ведь очной части собраний проводить будет не нужно. Дополнительной нагрузки в связи с этим у нас не будет. Так как годовые собрания будут "обрезаны" только до заочного голосования, то количество работы у регистраторов только уменьшится", - заверяет он.

Проведение годовых собраний акционеров в форме заочного голосования для регистраторов менее трудоемко, поскольку отсутствует необходимость выезда персонала на место проведения собрания, что немаловажно в "высокий сезон", говорит руководитель АО "Реестр" Юрий Тарановский: "С точки зрения объема работ, связанных с обработкой бюллетеней, определением кворума и итогов голосования, особой разницы нет".

Интерфакс -ЦРКИ

 

 

Печать
Категории: Новости
Теги:
Оценка публикации:
Рейтинга еще нет

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x

Мероприятия



Популярное на сайте

Текущий номер



Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Тел./факс: +7 (495) 713 9141

Схема проезда