Новости

  • 10 сентября, 20
  • 1616

Международная организация комиссий по ценным бумагам стандартизирует раскрытие ESG-информации

Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) начала работу по гармонизации стандартов раскрытия информации о рисках, связанных с изменениями климата, корпоративным управлением и социальным факторами (ESG), сообщает Financial Times.

Поскольку сейчас стандартов раскрытия нефинансовой информации много, это дает эмитентам возможность выбирать, о каких именно рисках рассказывать; затрудняет сравнение показателей компаний между собой; приводит к отсутствию единого понимания, какие финансовые инструменты можно включать в категорию ESG, сказал генеральный директор IOSCO Пол Эндрюс.

IOSCO сформировала рабочую группу для разработки на базе существующих стандартов более "целостного и прозрачного" набора показателей. Предполагается, что группа сможет представить рынку свои предложения к октябрю 2021 г.

В последнее время на финансовом рынке несколько раз возникали дискуссии, заслуживают те ли иные финансовые инструменты или фонды звания "зеленые", не используют ли отдельные эмитенты для более успешного маркетинга "зеленый камуфляж" (greenwashing, по аналогии с whitewashing - "отбеливание"). Нередко компании выбирают для раскрытия те стороны своей деятельности, которые они считают наиболее выигрышными. Инвестфонды включают в свои "зеленые" портфели то, что таковым по сути не является, а инвесторам приходится самим оценивать, насколько достоверна или полна та или иная отчетность.

IOSCO сама не вырабатывает обязательные стандарты регулирования, но дает рекомендации, которые в дальнейшем могут использоваться национальными регуляторами. В частности, предложения IOSCO могут повлиять на позицию Европейской службы по ценным бумагам и рынкам (ESMA).

В 2020 г. в Европе прошли общественные консультации по пересмотру Директивы ЕС о нефинансовой отчетности. Совет Европейских надзорных органов, в который входит и ESMA, констатировал по итогам обсуждения, что главным направлением пересмотра директивы должно стать введение большей стандартизации требований к раскрытию компаниями нефинансовой информации, а стандарты раскрытия должны стать не только более детальными, но и обязательными.

Британская Ассоциация дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA) предложила использовать комплексный подход к отчетности, объединив финансовые и нефинансовые аспекты деятельности компании в целостном отчете.

Группа ассоциаций и объединений финансового рынка предложила распространить требования директивы на более широкий круг компаний. Еще одно предложение по итогам дискуссии предполагает создание в ЕС централизованного и общедоступного реестра данных по ESG.

Рейтинги и сведения по ESG предоставляют Morningstar, Bloomberg, MSCI. Свои подходы к нефинансовой отчетности разработали, в частности, Sustainability Accounting Standards Board (SASB), Task Force on Climate-Related Financial Disclosures (TFCD), Global Reporting Initiative (GRI). Но ни один из этих стандартов не получил пока поддержки и со стороны государственных регуляторов.

Интерфакс - ЦРКИ

Печать
Категории: Новости
Теги:
Оценка публикации:
Рейтинга еще нет

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x

Мероприятия



Популярное на сайте

Текущий номер



Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Тел./факс: +7 (495) 713 9141, +7 (499) 444 3713

Схема проезда