Новости

  • 28 апреля, 21
  • 611

Госдума предлагает разрешить проводить собрания акционеров и заседания органов управления компаний онлайн

Собрания акционеров, в том числе и годовые, можно будет проводить в режиме онлайн, а протокол составлять не только в бумажной, но и в электронной форме или даже с помощью аудиовизуального способа фиксации хода заседания и результатов голосования - если это допускается законом, единогласным решением собрания или уставом юридического лица, устанавливает внесенный в понедельник в Госдуму законопроекта. Сообщает e-disclosure.ru

Его авторами являются председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Законопроект (1158774-7) вносит изменения в статью 181.2 Гражданского кодекса РФ ("Принятие решения собрания"). 

Крашенинников сообщил журналистам в понедельник, что "нормы законопроекта распространяются на принятие решений собраниями любых гражданско-правовых сообществ, в том числе собраниями акционеров, участников хозяйственных обществ и товариществ, советов директоров (наблюдательных советов), попечительских советов, правлений юридических лиц". Это также касается собраний, конференций и съездов различных корпоративных некоммерческих юридических лиц (ассоциаций, товариществ, кооперативов, общественных организаций); коллективов сособственников, в том числе сособственников недвижимости, собственников т.н. земельных долей; собраний кредиторов в банкротстве; собраний владельцев облигаций, и других.

По общему правилу годовые собрания акционеров должны проводится в очном формате. При этом проведение собрания с помощью видеоконференцсвязи не считается очным, говорит Крашенинников. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19 это требование было "заморожено" сначала на 2020 год, и позже - на 2021 год. На эти периоды компаниям было разрешено проводить собрания акционеров в форме заочного голосования.

Внесенный в понедельник в Госдуму законопроект разрешает проводить собрания акционеров дистанционно, то есть в онлайн-формате. При дистанционном участии потребуется обязательное соблюдение двух условий: достоверная аутентификация участников и возможность участвовать обсуждении вопросов повестки дня и голосовать.

Поправки в ГК РФ допускают возможность совмещения голосования на очном собрании и заочного голосования. Однако это будет допустимо в случае упоминания такой возможности в законе, уставе юридического лица, либо принятия единогласного решения собрания участников гражданско-правового сообщества, говорится в проекте.

"Предлагаемые изменения продиктованы все большим распространением дистанционных форматов, и не только в связи с пандемией", - заявил Крашенинников.

Осенью 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявлял, что вскоре российское корпоративное законодательства позволит проводить собрания акционеров в режиме онлайн. Соответствующие законопроекты разрабатывало Минэкономразвития. В частности, документы предусматривали право АО проводить очные общие собрания акционеров полностью в онлайн-формате. Согласно поправкам, участники общего собрания акционеров смогут получать бюллетени для голосования по электронной почте и использовать специальные приложения для подключения к трансляции и участия в собрании.

Печать
Категории: Новости
Теги:
Оценка публикации:
Рейтинга еще нет

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x


Мероприятия



Популярное на сайте

Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Почтовый адрес

109052, г. Москва, ул. Новохохловская, д. 23 стр. 1, БЦ Ринг Парк

Телефон: +7 (499) 444 3713

Email: podpiska@ao-journal.ru

Схема проезда