Новости

  • 7 сентября, 20
  • 1582

Число сделок M&A в мире бьет рекорды

Серия масштабных сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в мире сделала начало второго полугодия одним из самых активных в истории после затишья в начале года из-за пандемии COVID-19.

Совокупный объем сделок, объявленных за последние два месяца, составил $256 млрд, по данным Refinitiv. Более значительный показатель был зафиксирован только во втором полугодии 2015 года.

Только в августе было заключено девять мегасделок M&A (стоимостью $5 млрд или более) - рекорд для данного месяца с 1999 года. В основном это были представители технологического сектора и сферы здравоохранения, сообщает The Wall Street Journal.

"Приостановленные переговоры возобновляются, центральные банки предоставляют значительные объемы дешевой ликвидности, а компании ищут пути для роста, что привело к буму M&A после того, как участники сделок вернулись из вынужденной изоляции, вызванной пандемией", - отмечает Фрэнк Акила из юридической фирмы Sullivan & Cromwell.

"Если в ближайшие месяцы не произойдет значительного спада в экономике, активность M&A, вероятно, останется на почти рекордном уровне, по крайней мере, до конца 2020 года и, возможно, еще и значительную часть 2021 года", - прогнозирует он.

Объем сделок по слияниям и поглощениям в технологической отрасли составил $69,3 млрд, или более четверти от общего показателя за август. Шесть из десяти крупнейших M&A в мире пришлось на этот сектор.

Компании из сферы здравоохранения заключили сделки на сумму $38,5 млрд в прошлом месяце, что является самым существенным показателем с декабря 2019 года.

В их число входят покупка крупнейшим мировым производителем медицинских товаров Johnson & Johnson американской биотехнологической компании Momenta Pharmaceuticals за $6,5 млрд. Кроме того, французская Sanofi договорилась о покупке американской биофармацевтической Principia Biopharma за $3,7 млрд.

Между тем американский производитель лабораторного оборудования Thermo Fisher Scientific не смог купить германскую Qiagen, выпускающую медицинские диагностические тесты, за которую был готов заплатить 10,7 млрд евро ($13 млрд). Многие акционеры Qiagen посчитали предложение Thermo Fisher слишком низким с учетом перспектив спроса на выпускаемые компанией тесты на коронавирус. Это редкий пример развала крупной сделки из-за того, что перспективы компании улучшились из-за пандемии COVID-19, а не ухудшились. Сделку поддержали всего 47% акционеров Qiagen, и Thermo Fisher пришлось отказаться от покупки.

На долю Европы пришлось всего 10% от общемирового объема M&A в августе, однако активность в регионе может усилиться, полагают банкиры.

В понедельник швейцарская Nestle SA, один из крупнейших в мире производителей продуктов питания, объявила о заключении соглашения о покупке американской биофармацевтической Aimmune Therapeutics. Nestle намерена купить все находящиеся в обращении акции Aimmune, которые еще ей не принадлежат. Общая стоимость американской компании оценивается в $2,6 млрд.

На прошлой неделе Aveva Group Plc (Великобритания) достигла соглашения о приобретении OSIsoft LLC, поддерживаемого SoftBank Group американского разработчика программного обеспечения, за $5 млрд. Это одна из крупнейших сделок в истории для британских технологических компаний, акции которых обращаются на бирже.

В январе-августе объем M&A в мире составил $1,8 трлн, что на 31% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Кроме того, это минимальный показатель для первых восьми месяцев с 2013 года, по данным Refinitiv. На Азиатско-Тихоокеанский регион пришлась основная часть сделок в этом году.

Интефакс-ЦРКИ

Печать
Категории: Новости
Теги:
Оценка публикации:
Рейтинга еще нет

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x

Мероприятия



Популярное на сайте

Текущий номер



Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Тел./факс: +7 (495) 713 9141, +7 (499) 444 3713

Схема проезда