Новости

  • 13 ноября, 20
  • 1792

Адвокаты рассказали о рисках уголовной и административной ответственности в связи с проверками контрольно-надзорных и правоохранительных органов

В адвокатском бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» прошла онлайн-дискуссия «Проверки контрольно-надзорных и правоохранительных органов: как минимизировать риски административной и уголовной ответственности?». Журнал "Акционерное общество" выступил информационным партнером мероприятия.  Старший юрист Андрей Тузов, руководитель практики слияний и поглощений и корпоративного права в Санкт-Петербурге Елена Агаева и советник налоговой практики Игорь Шиков на примере практических кейсов рассказали, как вести себя при получении запроса от проверяющих органов, как директору организовать работу компании, чтобы не отвечать за действия своих подчиненных, поможет ли руководителю снизить риски ответственности одобрение сделки акционерами, какие доказательства важно собирать, чтобы подтвердить реальность исполнения сделки.

Дискуссию открыл модератор Андрей Тузов, подчеркнув актуальность темы: «Активность контрольно-надзорных органов продолжает усиливаться. Для бизнеса эта ситуация представляет особые риски, поскольку в экономически непростой ситуации, при общем ослаблении деловой активности после первой волны пандемических ограничений, любые потрясения и крупные штрафы могут поставить те или иные предприятия на грань выживания или заставить прекратить свою деятельность. Поэтому как никогда раньше необходимо быть готовыми к проверкам», - подчеркнул Андрей.

Общие тренды

«Наблюдается рост активности контрольно-надзорных и правоохранительных органов: длительный простой в работе в связи с пандемией закономерно приводит к увеличению числа проверок и ужесточению подходов госорганов, и тенденция, вероятно, только будет развиваться», - отметил Андрей Тузов. Отсутствие комплаенс-контроля совершенных операций и прогноза рисков могут привести к серьезным ошибкам, цена которым – привлечение к административной и уголовной ответственности.

При этом расширяются как полномочия госорганов, так и круг задач, стоящих перед ними. Например, в фокусе работы Роспотребнадзора теперь не только текущие проверки, но и активное проведение проверок в области соблюдения требований в связи с коронавирусными ограничениями.

В Федеральной налоговой службе все большую значимость приобретают проверки по не так давно переданному валютному контролю. Налоговые органы получили доступ еще к одному пласту финансово-экономической информации, что позволяет увеличить эффективность в работе по выявлению недоимок по налогам и сборам. При этом штрафы по этому направлению составляют от 75 до 100% валютной операции.

В последнее время правоохранительные органы активно взаимодействуют с контрольно-надзорными ведомствами как в части проведения проверок, так и в части анализа материалов, направляемых КНО для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела. «Проводя обычную проверку, уполномоченный орган получает достаточно сведений, чтобы перейти в плоскость уголовно-правового расследования. При это законные несколько лет назад действия теперь могут быть квалифицированы как противоправные в силу изменения практики и закона. Поэтому крайне важно выявлять возможные риски возбуждения уголовного дела на раннем этапе», - предупредил Андрей Тузов.

Удержать клиента: риски вменения статьи о злоупотреблении полномочиями

Нередки ситуации, когда генеральный директор, стараясь удержать крупного клиента, соглашается на жесткие условия противоположной стороны по исполнению контракта. Не всегда их удается соблюсти даже при наличии четкого плана действий. Это грозит неисполнением сделки, начислением значительных штрафов, а для директора – привлечением к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями. В основу обвинения могут быть положены вопросы несоблюдения внутрикорпоративных процедур, принятия нереалистичных условий контракта, сопряженных с рисками существенных санкций, что может противоречить интересам организации.

«Безусловно, четкого плана действий для реализации контракта недостаточно. Во-первых, важно оценивать, насколько сделка исполнима и совершена в интересах общества, насколько реально было осуществить работы в указанный срок, действительно ли это был единственный выход - согласиться на жесткие условия контрагента, чтобы сохранить контракт. Во-вторых, бизнес-план должен существовать в документальной форме и к нему должны быть приложены обоснования – экономические расчеты, оценка независимых экспертов и т.п. В-третьих, для директора безопаснее вынести сделку на одобрение вышестоящих органов компании, даже если формально сделка одобрения не требует», - перечислила Елена Агаева.

В своей работе директор должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности. Также, следует заранее позаботиться, чтобы в компании эффективно работали органы корпоративного управления, которые могли бы оперативно рассматривать сделки и выносить решения. В ряде компаний для оперативности и эффективности решения вопросов создаются профильные комитеты при совете директоров. «Конечно, одобрение сделки не снимает ответственности с директора, но может быть одним из кирпичиков в стене для его защиты», - отметила Елена Агаева.

«При этом создание четкой системы корпоративного управления и распределения ответственности имеет значение как для исполнительных органов корпораций, так и для акционеров», - продолжил Игорь Шиков. У акционеров есть прямой интерес установить порядок управления таким образом, чтобы их имущественным интересам не был причинен ущерб. Именно акционеры в рамках своей компетенции могут определить пределы действий менеджмента, которые не требуют согласования. «Если в дальнейшем будет спор о том, виноват ли менеджмент в том, что корпорация понесла убытки, допустимо будет спросить, какие меры приняли акционеры, чтобы защитить себя от неправильных действий генерального директора», - подытожил Игорь.

Как защитить директора?

На примере другого кейса хорошо видно, как можно защитить директора от претензий проверяющих органов.

В период действия ограничительных мер в связи с пандемией компания продала товар не из списка товаров первой необходимости, разрешенных к продаже. Проверяющие органы, зафиксировав нарушение, составили протокол как в отношении самой компании, так и директора, т.к. компания не смогла документально подтвердить отсутствие его вины.

«Привлечения к ответственности директора можно было бы избежать, если бы в компании надлежащим образом были распределены функции, обязанности и ответственность между ним и иными должностными лицами», - отметила Елена Агаева.

Прежде всего, необходимо четко фиксировать в должностных инструкциях, в зоне ответственности какого работника находится принятие соответствующих решений и контроль за их исполнением. «При этом важно, чтобы обязанности работников были не только зафиксированы на бумаге, но и соответствовали фактическому распорядку в компании», - обратила внимание Елена Агаева.

«Действительно, если при опросе все сотрудники скажут, что начальник отдела, который документально отвечает за те или действия, на самом деле участия в организации работы не принимает, и такие вопросы контролирует директор филиала, то проверяющие органы будут выносить постановление с учетом этих сведений», - подтвердил Андрей Тузов.

Рекомендации при проверках налоговых органов

«При получении запроса налоговых органов, если он законен и направлен в рамках проверки или налогового контроля, следует предоставить те данные, которые являются необходимыми и достаточными для проверки правильности расчета налогов. У налогового органа априори имеется дефицит информации для проверки налоговой базы, поэтому важно выстроить диалог в формате эффективного информационного взаимодействия», - отметил Игорь Шиков.

Если запрос налогового органа является незаконным, рекомендуется указать на это и прописать, что налогоплательщик оставляет за собой право обжаловать действие в установленном порядке.

Особое внимание следует уделить подписанию налоговых деклараций: имеются существенные риски для директора в связи с тем, что ЭЦП должностного лица загружается в электронную декларацию автоматически. Чтобы снизить риски директора, целесообразно ответственность за полноту и правильность исчисления налогов возложить на главного бухгалтера в соответствующих документах. В этом случае подписывать декларацию будет главный бухгалтер.  Нивелировать претензии налоговых и правоохранительных органов поможет подробная доказательственная база, подтверждающая реальность самой сделки - товарной накладной или счета-фактуры в этом случае недостаточно. Необходимо вести складской учет, проверять, насколько правильно организован порядок приемки товарных ценностей. Важно следить, чтобы договоры с транспортными компаниями были надлежащим образом оформлены, и прописывать в товарно-сопроводительных и первичных документах верное место получателя груза, т.к. эта информация не всегда совпадает с адресом организации. Поможет подтвердить реальность операций и система видеонаблюдения. «При этом хранить видеозаписи следует в течение десяти лет – срока давности проверок правоохранительных органов», - порекомендовал Андрей Тузов.

 

Печать
Категории: Новости
Теги:
Оценка публикации:
Рейтинга еще нет

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x


Мероприятия



Популярное на сайте

Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Телефон: +7 (499) 444 3713

Схема проезда