Новости

  • 13 мая, 20
  • 745

70 компаний и предпринимателей пока отказались от моратория на банкротство - Федресурс

Правом на отказ от моратория на банкротство воспользовались 70 компаний и предпринимателей, сообщил во вторник руководитель проекта "Федресурс" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, fedresurs.ru) Алексей Юхнин во время практического вебинара "Мораторий на банкротство. К чему готовиться".

В мораторные списки включены 484,5 тыс. юридических лиц и 1,528 млн индивидуальных предпринимателей.

"Фактически на них не распространяются правила обычного делового оборота. При этом пока только незначительное их число, 70 лиц, отказались от моратория", - сказал Юхнин. По его словам, это крупные стабильные компании и чувствующие себя уверенно индивидуальные предприниматели (ИП). Предпринимателей среди отказавшихся четверо, уточнили в "Федресурсе".

В перспективе число "отказников" может увеличиться. По мнению Юхнина, вероятна ситуация, когда кредиторы начнут оказать давление на должников и требовать от них отказаться от моратория. "Банки, при выдаче кредита, могут диктовать такие условия заемщикам. Пока мы этого не видим", - сказал он.

Мораторий на банкротства компаний из наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 отраслей, а также системообразующих и стратегических предприятий, правительство РФ объявило с 6 апреля по 6 октября 2020 года. В этот период контрагенты этих компаний не могут обратиться в суд с требованием их обанкротить. Однако инициирование собственного банкротства для компаний и ИП по-прежнему разрешено, кроме того, с 24 апреля им разрешили выйти из-под действия моратория. Для этого им нужно внести соответствующее заявление в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Изменения позволяют компаниям избежать ограничений, которые на них накладывает мораторий на банкротство. В частности, во время действия моратория "защищенным" компаниям не разрешается выплачивать дивиденды, доходы по долям (паям), распределять прибыль между учредителями или участниками, выкупать либо приобретать размещенные акции или выплачивать действительную стоимость доли. Кроме того, существует риск признания сделок, совершенных во время моратория, ничтожными. Такое решение будет принято судом, если дело о банкротстве компании будет возбуждено в течение трех месяцев после окончания моратория.

Среди компаний, отказавшихся о от моратория на банкротство, фигурируют "НОВАТЭК", ПАО "Распадская", АО "Холдинговая компания "Металлоинвест", российская управляющая компания Evraz - ООО "ЕвразХолдинг". Заявления об отказе от моратория также опубликовали входящие в группу Evraz "Евраз ЗСМК", "Евраз Качканарский ГОК", "Евраз ванадий Тула", "Торговая компания ЕвразХолдинг".

Печать
Категории: Новости
Теги:
Оценка публикации:
Рейтинга еще нет

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x

Мероприятия



Популярное на сайте

Текущий номер



Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Тел./факс: +7 (495) 713 9141

Схема проезда