Новости

  • 11 мая, 20
  • 808

Четыре из пяти столичных арбитражных судов возобновят работу 12 мая

Четыре из пяти столичных арбитражных судов - Арбитражный суд Москвы (АСГМ), Арбитражный суд Московской области, Десятый арбитражный апелляционный суд (10-й ААС) и Арбитражный суд Московского округа (АС МО) - сообщили на своих сайтах о возобновлении работы с 12 мая.

В АСГМ посетителей в помещение будут пускать за 20 минут до начала заседания, в 10-м ААС - за пятнадцать, кроме того тут введено еще одно ограничение - на заседании может присутствовать только один представитель от каждого участника спора. "Лицам, участвующим в делах, рекомендуется письменно представлять позиции по существу споров и при наличии возможности заявлять ходатайства о рассмотрении дел в их отсутствие", - говорится в сообщении 10-го ААС.

"Для удобства посетителей аншлаг (видимо, имеется в виду табло уведомлений - ИФ) судебных заседаний будет доступен вне здания суда (в районе входа)", - говорится в сообщении 10-го ААС. Как будет организовано информирование в АСГМ, в сообщении не говорится.

В 10-м ААС уточняют, что к участию в судебном заседании не будут допускать лиц, имеющих признаки ОРВИ, в том числе с повышенной температурой. "При входе в здание суда участники судебных процессов обязаны пройти "входной фильтр", включающий в себя бесконтактный контроль температуры тела и обязательную обработку рук антисептиком", - говорится в сообщении.

Арбитражный суд Московской области и АС МО ограничений на вход в здание не устанавливали.

В Арбитражном суде Московской области и АC МО обязательным будет использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки), а также соблюдение социального дистанцирования (расстояние между гражданами не менее 1,5 метра) согласно нанесенной в здании суда разметке. В 10-м ААС это только рекомендации.

АСГМ указывает на обязанность участников судебных заседаний соблюдать требования, изложенные в постановлениях и рекомендациях главного государственного санитарного врача РФ, в указе мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ. В действующей редакции этого указа, в частности, говорится о необходимости использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) "на территории работодателя", а также перчаток - в случае посещения мест общего пользования, в том числе лифтов, а также физического контакта с предметами, используемыми неограниченным кругом лиц, в том числе дверными ручками, поручнями, иными подобными предметами.

Об изменениях в порядке приема корреспонденции сообщает только АСГМ. Документы будут приниматься по почте, через интернет, либо через почтовые ящики, установленные перед зданием суда. В Арбитражном суде Московского округа лишь рекомендуют участникам процесса "направлять всю корреспонденцию посредством информационной системы подачи документов в электронном виде "Мой Арбитр", либо с использованием услуг почтовой связи".

Ограничения в работе российских судов были введены с середины марта из-за пандемии COVID-19 - по указанию Верховного суда (ВС) РФ и Совета судей. Судам рекомендовали допускать в здания только участников дел, приостановить личный прием граждан, а судьям было рекомендовано рассматривать только дела и материалы безотлагательного характера. Эти рекомендации действуют до 12 мая. Вчера стало известно, что Судебный департамент при ВС РФ предложил судам возобновить свою работу в полном объеме. Однако там уточнили "Интерфаксу", что "окончательное решение остается за председателями судов, которое они будут принимать в соответствии с эпидемиологической ситуацией в субъекте".

Информации о графике и порядке работы после 12 мая на сайте Девятого арбитражного апелляционного суда на данный момент нет.

Интерфакс

Печать
Категории: Новости
Теги:
Оценка публикации:
Рейтинга еще нет

Ваше имя
Ваш email
Тема
Введите текст сообщения ...
x

Мероприятия



Популярное на сайте

Текущий номер



Журнал   |   Новости   |   Мероприятия   |   Видео
Адрес редакции

109029, г. Москва, ул. Нижегородская д. 32, стр. 15, оф. 215

Тел./факс: +7 (495) 713 9141

Схема проезда