Изменятся нормы о финансовых сделках
С 1 июня вступили в силу многочисленные поправки в ГК РФ, которые коснутся уступки прав требования, факторинга, кредита, банковского счета, аккредитива и ряда других инструментов. В частности, появится новый институт — договор условного депонирования (эскроу).
Согласно главе 47.1 ГК РФ договор условного депонирования (эскроу) — трехстороннее соглашение, которое должник и кредитор используют для взаиморасчетов, привлекая эскроу-агента. Объектом договора эскроу могут быть и акции.
Договор эскроу отчасти похож на аккредитив. По смыслу института договора эскроу, заключив такой договор, стороны привлекают независимого посредника, который получает исполнение от должника и передает полученное имущество кредитору при наступлении условий, предусмотренных договором. Особенностью договора эскроу является то, что обязательство должника перед кредитором считается исполненным непосредственно в момент передачи имущества независимому посреднику, а не кредитору. До тех пор, пока имущество находится у такого посредника, на него не может быть обращено взыскание (арест или обеспечительные меры) по долгам кредитора или должника перед третьими лицами и госорганами.