Участие общества в НКО: подводные камни и забытые нормы

Законодательство о хозяйственных обществах прямо относит принятие решения об участии хозяйственного общества в ассоциациях к исключительной компетенции общего собрания акционеров (участников). Однако за этой, на первый взгляд, очевидной нормой кроется нормативная коллизия и противоречивая судебная практика.

Постановка проблемы

Норму пп. 18 п. 1 ст. 48 Федерального закона Об акционерных обществах" редко цитируют в научных работах: на первый взгляд, она достаточно прямо гласит, что к компетенции общего собрания общества относится

принятие решения об участии в финансово-промышленных группах, ассоциациях и иных объединениях коммерческих организаций.

Аналогичное положение содержится в пп. 1 п. 2 ст. 33 Федерального закона Об обществах с ограниченной ответственностью", а также по инерции перешло в тысячи уставов российских хозяйственных обществ. Таким образом, вступление в НКО требует постановки вопроса на общем собрании членов корпорации.

Впрочем, если задуматься, эта норма выглядит не столь очевидной.
  1. Почему-то участие в коммерческих корпорациях законодатель считает менее важным, чем в некоммерческих, - иначе невозможно объяснить, почему принятие решения об участии в ассоциациях по умолчанию требует согласования с общим собранием, а решение об участии в коммерческих организациях принимается советом директоров или даже исполнительным органом.
  2. Почему-то из всех некоммерческих объединений законодатель выбрал ассоциации и умолчал о других объединениях юридических лиц - например, о союзах, потребительских кооперативах, товариществах собственников недвижимости. Должно ли членство в них (например, членство в союзе работодателей) также одобряться общим собранием?
  3. Что относится к иным объединениям", членство в которых также подлежит одобрению общего собрания: относятся ли к ним иные некоммерческие объединения, описанные выше?

    Коммерческие организации (например, хозяйственное общество, членами которого являются другие хозяйственные общества)? Договоры о совместной деятельности (простые или инвестиционные товарищества), в которых юридические лица соединяют свои вклады" (формулировка статьи 1041 ГК РФ)? Относятся ли к иным объединениям" прочие договоры об экономической координации (например, о совместном участии в торгах)?

  4. Относятся ли к иным объединениям" иностранные организации (например, партнерства по английскому праву)? Могут ли ассоциации, о которых идет речь, создаваться по иностранному праву (например, associations по праву США)?
Причины и противоречия

Как уже наверняка догадался читатель, эта проблемная норма появилась не в результате сознательного вредительства; ее скорее можно назвать осколком прошлого регулирования, который застрял в мягких тканях корпоративного закон... ✂