Дистанционное участие в общих собраниях: новые реалии vs. легализация практически устоявшихся подходов

Использование информационных и телекоммуникационных технологий в рамках проведения корпоративных процедур не является новшеством в российских правовых реалиях. Соответствующие поправки вносились в нормативные акты, регулирующие деятельность корпораций, равно как и в иные законы (например, Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

По состоянию на 2015–2017 гг. использование технических средств для участия в проведении корпоративных собраний являлось в большей степени редкостью, несмотря на то что ознакомление с материалами к собраниям1 уже в те годы происходило в том числе удаленно. Возможностью голосования на сайте2 электронного голосования Национального расчетного депозитария пользуются только наиболее крупные эмитенты — публичные компании.

Причина нераспространенности данного явления лежит в плоскости, с одной стороны, монетарной и технической, тем не менее крупные регистраторы предоставляют своим акционерам необходимые технические возможности для того, чтобы осуществлять голосование электронно. С другой стороны, вопрос, скорее, затрагивает непосредственно законодательное регулирование и процесс внедрения новых сервисов в корпоративную жизнь, их гармоничное сосуществование и повышение привлекательности для акционеров. Последнее произошло в том числе уже в связи с независящими ни от кого обстоятельствами, настигшими гражданско-правовое сообщество в 2020 г. по причине пандемии новой коронавирусной инфекции, что еще раз обнажило рудиментарный и устаревший характер необходимости очного посещения собраний.

РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ СОБРАНИЙ ДО 01.07.2021

Банк России рекомендовал3 обществам еще в 2014 г. при наличии соответствующих технических условий создавать системы, позволяющие акционерам принимать участие в голосовании с помощью электронных средств. Обществу рекомендуется предусматривать возможность заполнения бюллетеня для голосования в электронной форме, например, через личный кабинет на сайте общества в сети Интернет при условии обеспечения достаточной надежности и защиты, а также однозначной идентификации (аутентификации) лиц, принимающих участие в собрании.

Далее Федеральный закон от 29.06.2015 № 210-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» дополнил Федеральный закон «Об акционерных обществах» (далее — ФЗ об АО) положением о возможности при проведении общего собрания акционеров в форме собрания (совместного присутствия акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений) использования технологий, позволяющих обеспечить дистанционное участие в общем собрании акционеров, возможность обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по в... ✂